夏天的, 日出時間特別早. 今天 - 早上4時太陽伯伯就出來了. 由於民宿的窗簾是淡黃色, 所以, 陽光很容易就直接滲入房間內. 我於5時就被太陽伯伯的陽光叫醒了, 不過, 實在沒有起床的衝動, 所以我還趟在床上, 去找周公伯伯傾偈... 

於6時30分左右, 實在抵受不住太陽伯伯的陽光了, 我終於起床了. 由於民宿的洗手間, 浴室及洗面盆是共用的, 所以就拿著手巾, 牙羔/刷等用品出去洗面盆梳洗一下. 而昨晚在這裏留宿的一班日本人, 又在樓上的房間"呯呯嘭嘭"地收收拾行李準備離開.

梳洗完後, 我們就把昨晚收拾好的行李搬到車上, 然後就返回民宿拍攝一下民宿的環境. 2棟樓房連在一起, 左面的一棟是睡房, 洗手間(1 個), 浴室(2個)及一個小型的Pantry, 如果你有需要自行煮食, 也可以使用小型pantry上的工具, 感覺上, 整個設計都很日本Feel, 有家的感覺. 而右面的一棟, 樓下是車房, 樓上即是客飯廳及廚房, 客飯廳的佈置反而有點西方化, 像歐洲的一些小木房般, 有另一種溫暖的感覺.

早餐由在民宿打工的女生主理, 不要看他年紀輕輕, 煮出來的早餐味道也不錯, 而且非常豐富, 包括有 : 煎雞蛋, 脆皮腸, 雜菜沙律, 茄汁香草意粉及多士. 飲品還有北海道牛奶及咖啡. 我們很辛苦才能吃完整份早餐(因為份量實在不少) 吃完早餐後, 小嶋先生就趕回來了, 他是一位很親切的人, 可能是他開了滑雪學校的關係, 英文也不錯, 我們交談了他的滑雪事業及我們這幾天的行程. 最後我們把帶來的小禮物送贈給他及跟他來一張合影後, 我們就付賬離開了. 

我們提著手提行李走到樓下的車房取車, 準備把富田農場的[mapcode 349 276 829] 輸入便開車. 可是, 看見小嶋先生及女生很客氣地站在路旁送我們離開, 真有點不好意思, 於是, 我們決定離開了Snow Flake Factory後才慢慢的輸入Mapcode. 好!! 車開了, 我們先經過路旁跟他們Say GoodBye後就開車離開, 不過, 從倒後鏡看, 他們不斷向我們揮手, 直至我們走到很遠很遠至看不見為此. 對於日本人這樣的禮儀, 我們倆都有點不好意思/不習慣. 不過, Snow Flake Factory 給我的印象也不錯, 是一個"值得一宿"的好地方.

輸入了mapcode後, 便開車往富田農場出發, 今天的天氣很好, 太陽很猛烈, 不過就有煙霞. 沿途還看到一塊又一塊很茂盛的農田及觀賞到出名的十勝岳及富良野岳全景 , 整個環境都很Fresh很和諧.

不過, 在這個和諧的環境下, 我們竟然看見了一行數十架的日本自衛軍的車隊, 而且, 開車的大部份是女兵, 真不可思義(最後發現富良野有一個自衛軍營地) 

約15分鐘便到達富田農場,  富田農場真的很多人, 我們大確於早上9時到達, 但是停車場已泊滿了汔車, 真有點後悔我們沒有早點出門. 我們開著車在停車場內打圈, 幸運地有一輛汔車離開, 我們就立即把車泊下, 拿著相機, 腳架, 太陽帽便走入富田農場的正本. 由於今年的天氣比較冷, 加上夏天遲來的關係, 花期也因此而延遲了, (不然, 7 月中是最好的賞花季節.) 在花田內的薰衣草也不是最盛放, 只有7-8度(10度是最盛放的), 不過由於我們看的是濃紫3號薰衣草, 色澤比較濃, 所以花蕾雖然未完全盛放, 但整個花田也被深紫色的薰衣草包圍著, 看起來也很壯觀很美麗. 我們先進入花人の畑倖の畑花人の畑種的是不同顏色不同品種的花奔, 而側面的倖の畑整個花田都是種著薰衣草. 由於是第一次看花田, 第一次看到整個薰衣草花田, 真的很興奮, 我立即拿著相機拍了幾張薰衣草特寫, 但不知怎的, 總也拍得不好. 

之後我們便到了トラディショナルラベンダー畑 (另一個在山坡上的薰衣草花田)及最出名的,

不過, 正如我之前所說, 今年花期遲了, 所以上的"花彩虹"也失色了不少, 彩虹上總是欠缺了一點色彩. 今次旅行, 到富良野看花田是最重要的目標, 不過就是因為花期遲了而未能看見最盛放的花田, 真的很可惜很失望很不開心... ...

我懷著失望的心情離開富田, 途中經過烘製乾薰衣草的小屋, 小屋外的鐵架上, 工人先把薰衣草分類, 再分成一扎一扎差不多分量的薰衣草, 跟著便經輸送帶送及剪栽機把每一扎薰衣草栽成一樣高度, 之後便把一扎一扎的薰衣草吊在小屋旁的鐵架曬乾, 總是覺得曬乾了的薰衣草, 散發香氣比新鮮的較強烈. 


我們走過停車場側面的雪糕屋, 他只售買兩款雪糕 - 薰衣草及蜜瓜味. 聽說薰衣草味的很難吃, 所以我只選了一杯蜜瓜味. 正如我常常說的 - 北海道的雪糕真是好味  

約10:30離開富田農場, 開了2分鐘車便到達
町営ラベンダー園 [mapcode 349 276 004], 町営是一個在山上的花田, 可以坐鑬車或步行上山, 欣賞花田之餘又可以欣賞十勝岳連峰景. 我們選擇坐鑬車, 往復¥300/人. 這種鑬車, 一人一卡, 只是一張櫈, 沒有安全帶, 好像很危險. 有點像滑雪場的鑬車吧. 不過, 實際上並不危險, 因為腳與草地之間, 相隔約7-8吋左右, 萬一坐不穩跌倒也不會太傷. 沿著看著町営的花田, 部份薰衣草田已收割了, 而且, 我們亦看到有十多個工人正在收割薰衣草, 他們還很友善地一邊收割, 一邊跟我們打招呼呢  

上到山頂了, 雖然今天有煙霞, 但我們還能隱隱約約看到十勝岳連峰的全景. 加上地面上的農田, 合湊在一起, 真的像一幅風景圖, 如果沒有了煙霞, 相信會"謀殺"不少菲林. 

山頂上的濃紫3號薰衣草田還未被收割, 有數隻蝴蝶還在薰衣草上飛舞, 小蝴蝶不怕人的, 我們走到很近它也沒有離開的意思. 我們聽著町営播放著的美妙音樂, 看著薰衣草, 看著山下的小屋及農田, 看著十勝岳連峰, 這就是町営優勝之處. 它不是一個很特別的花田, 但就是能夠把整個環境湊合在一起, 產生了微妙的效果.

11:15 我們坐鑬車離開町営, 進步往下一個景點 - 彩香の里[mapcode 349 244 530]. 我們在停車場泊下車, 向山坡上的彩香の里看看, 花好像不是太茂盛, 也沒有了濃紫色的薰衣草, 加上老公看了一個早上的花花花. 他開始有點厭倦, 便說我們遇下還有很多景點, 不如上去逛一個圈便走吧. 我先在商品店看看PostCard, 就在這個時候, 我們遇見了網友SK68, 沒想到在富良野也有機會遇見, 當然要來一張大合照啦. 拍過照後, 知道他們要走數十分鐘的路到町営, 而我們遠看彩香の里花又不怎樣美, 所以最終我們沒有再逗留了, 便開車載SK68夫婦二人到町営, 然後我們便驅車往中富良野蓋紀念印章.

中富良野駅不算大, 駅內只有數個位置. 真的像一個鄉村的車站. 我先走到放有紀念印章的枱上, 打開Stretch Book便準備蓋印, 這個印章可能是新的, 所以很容易就蓋到了, 之後, 車站的服務員見我在蓋印, 還親手幫我把另一個小圓印章蓋在我的小簿上, 真的很開心. 

好吧, 已經差不多12點了, 我們要趕快去其他的景點參觀, 跟著我們要去日の出公園展望台. 途中我們經過Popura Farm吃了蜜瓜雪糕, 我們購買1/4個青蜜瓜雪糕及1/4個黃蜜瓜雪糕, 老公愛青蜜瓜, 我... 兩個都愛, 因為兩個都很清甜.

今次日の出公園展望台的[mapcode349 370 676]就好像有點不對, 它帶我去的竟然是日の出公園的露營草地. 

我們在這裏走了一圈, 看看不對勁, 而我又沒有寫上日の出公園展望台的日文, 所以又不知如何問路, 所以我們只有用mapcode, 向著中富良野駅的方向, 看看是否我們錯過了一個路口而弄錯了. 不過, 走了約5分鐘, 又覺得不對勁, 最後, 我們以汔車的附近景點搜尋器, 找出日の出公園滑雪場(心想, 夏天在山坡上的花田, 冬天就會是滑雪場的場地). 如我們所料, 我們向著滑雪場的方向走是沒錯, 途中我們經過日の出公園的停車場, 把車停下我們便往山上走. 

日の出公園沿途的花奔正在開放, 不過花種不是太特別. 走到山上, 我們終於看到日の出公園的一大特徵 - 結婚鐘. 不過結婚鐘實在太吸引了. 所以很多旅人也企在那裏排隊等拍照. 在展望台內, 你可以從高處看到上富良野的景色. 地方之大實在無邊際. 我們在展望台附近隨處走, 發現, 原來山坡的另一面向下走, 是可以走到日の出公園的露營草地的, 真笨! 早知如此, 我們就不用浪費時間在道上走來走去.

是時候走了, 我們往山下走, 經過幾間商舖, 買下了一扎乾薰衣草及一個小型的薰衣草枕頭就離開 , 向美瑛的拼布之路出發.

我們先到把車泊到美瑛駅[mapcode 389 010 658]外的停車場, 再到美瑛駅及附近的四季の情報館取資料&蓋印章, 跟著, 本來想到附近的向日葵拉面吃午餐, 但不知怎樣, 跟著mapcode的指示找了很久也找不到. 最後只好放棄. 已經下午2時了, 因此, 最後我們在便利店買了一客冷麵及一份三文治, 快快地吃完就開車了, 開始遊覧 - 拼布之路.

先到Ken&Mary の木[mapcode 389 071 670], 這棵樹之所以叫做Ken&Maryの木, 是因為有一齣日本劇集曾經在這裏拍攝, 而主角的名字就是叫Ken & Mary. 因此而命名Ken&Maryの木. 旁邊還有一家Ken & Mary Pension, 房價並不便宜, 日本人真懂做生意.  

跟著我們駛到Seven Star の木[mapcode 389 157 017], 這棵樹之命名, 跟Ken & Maryの木一樣, 都是因為有劇集在以取景而得名. 不過, 這棵樹真的沒有太大吸引之處, 不是因為XX劇曾經在此取景的話, 我想... 我們不會特別留意的.

跟著, 我們沿著小馬路開車往親子の木[mapcode 389 098 482], 其實拼布之路, 不只有名的景色才值得欣賞, 沿路兩旁的景色也很壯觀, 尤其是你可以看到不同顏色的農田(有黃色, 青色, 綠色及深綠色...)交叠在一起, 把整個山頭拼合成一幅圖. 大陸的農田比較上就稍為失色. 

親子の木真的很貼切, 一看到那3棵樹, 就自自然然會聯想起側面的兩棵是爸爸媽媽, 中間的一棵小樹就是他們的小孩, 三棵樹連在一起, 很有"溫暖的家"的感覺. 我們還發現, 離親子の木不遠處, 有一棵很孤單的樹獨自的站在一邊. 老公說他是他們的遠房親戚, 哈... 很像喔!!! 

下一站本來是Mild Seven の丘[mapcode 389 036 454], 不過在途中我們經過了北西の丘展望公園[mapcode 389 070 221], , 為免走回頭路, 我們便先到北西の丘展望公園. 這裏不算大, 不過就有一個金字塔型的展望台. 站在展望台上, 可以看到美瑛山丘的全景, 可惜天色開始昏暗及下著微微細雨, 如果有著燦爛的陽光的話, 我一定會不捨得離開. 

最後, 我們抵達了Mild Seven の丘, 這裏之所以出名, 是因為Mild Seven這個香煙品牌曾在這裏取景拍廣告. 不過這裏確是很美, 一排大樹連在一起, 造成一塊大屏風, 高高的站立在山丘頂上, 很有氣勢. 

時間已是5時45分了, 我們要在6時前趕到今晚的民宿 Tomte Rum Pension [mapcode 389 100 060]. 跟著mapcode的指示, 我們很準時於6時正到達民宿的大門, 幸好我們找得到Tomte Rum的 mapcode, 不然也很難找得到. 

我們先泊下車子, 便由大門進內, 在大門旁, 我們偷看到主人正在廚房內準備晚餐, 很香呢! 女主人出來接待我們, 先帶我們到今晚我們要入住的2號房參觀, 跟著介紹洗手間及浴室的位置及使用規則. 最後, 便告訢我們用餐時間是晚上7時. 我們先把行李拖上房間, 由於我們住在一樓, 拿著沉重的行李由地下拖上一樓, 其實也不是易事. 真不知好彩還是不好彩, 一回到房間, 外面就開始下著大雨了. 那些飛娥及小昆蟲還不斷在窗紗上找機會飛入來房間... 哎也~ 很可怕. 

Tomte Rum的格調跟昨晚住的民宿不同, 這裏的賣點是寧靜, 優雅. 整座建築由北歐輸入,外牆是棗紅色, 室內是以淺木色搭建而成, 風格很歐陸式. 在飯廳中間還有一坐暖爐, 冬天的話, 開著暖爐一定很溫暖. 晚餐分別有湯, 麵飽, 頭盤及主菜. 特別要讚的是主菜 - 法式焗雞排. 這道菜做得很出色, 雞排很嫩口及多汁, 雞排上面舖上了由麵飽碎, 果仁及香料等. 焗得非常香口好味. 他沒有選擇簡單的煎煮方法. 而選擇這個較複雜及需時的煮法, 已經值回房價. 

吃過飯後, 我們便準備到浴室洗澡, 他共有2個浴室, 裏面各有一個大浴缸給我們泡溫泉, 我沒有使用, 始終我還是不太習慣. 由於今晚下著大雨, 所以原定到外面看星的活動也因此而取消了. 可惜...


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