昨天做了這款小蛋糕,本來作到朋友家聚會的小甜點。不過因為Beku生病了,唯有留在家中照顧Beku,只派了船生出席並把小蛋糕送給友人們。不過造型上有點遜色!因為我家沒有貝殼型模具,所以就用了普通cupcake的紙模造型,但不知何解?蛋糕焗至中途時,有部份蛋漿從蛋糕中心流出,情況就好像火山爆發,溶岩慢慢地流出火山口般,令蛋糕的外觀大打折扣(照片中的4件是最完整的,沒有溶岩流出)。

看過書本,知道貝殼蛋糕在烘焗時背部會隆起(貝殼蛋糕的背部就等於這個紙模蛋糕的表面),但從來沒有想像過會有溶岩流出的現象。再看看食譜,其實材料跟磅蛋糕很相似,那麼我是否需要如做磅蛋糕般,需要在蛋漿面先𠝹一刀?使蛋糕發得較均勻,不會有溶岩出現呢? 或者下次要試試𠝹一刀,看看蛋糕焗出來會否美觀些。

雖則外觀不美,味道卻值得一讚。本身牛油頗重的蛋糕體,因為加入了檸檬皮屑及檸檬汁,完全不覺油膩,加上蛋糕面掃上檸檬糖液,甜甜酸酸很Fresh 很醒胃,這款蛋糕簡單易做又好味,可以encore!

貝殼蛋糕 Madeleines (參考「日本蛋糕名店的私藏秘方」)

材料:(約25個貝殼型蛋糕 或 20個mini cupcake size)

貝殼蛋糕麵糊
低筋麵粉150g
泡打粉 5g
細砂糖 150g
全蛋 160g
雲尼拿油 適量
無鹽牛油(己溶) 150g
檸檬皮屑 1個
檸檬汁 1 茶匙

檸檬糖液
糖液(砂糖120g和水100cc混合煮開) 100g
檸檬汁 50

做法:
1. 低筋麵粉和泡打粉過篩,加入砂糖混合。
2. 另備鋼盤將蛋打散,邊攪拌邊隔水加熱,等到溫度達到人體溫度後, 倒八成蛋液到(1)攪拌至撈起麵糊時呈濃稠往下流狀態即可,再將剩餘的蛋液加入,然後再加入雲尼拿油。
3. 分﹣4次加入已溶牛油,攪拌至麵糊出現光澤度。
4. 加入檸檬皮屑及檸檬汁。
5. 把麵糊放入雪櫃冷藏最少2-3小時或一個晚上。
6. 180度焗約20分鐘後,從焗爐內取出並掃上檸檬糖液即成。
創作者介紹

Travel 。CaKe

travelcake 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • Dorothy
  • 我常常看你的blog,但今次是第一次留言給你

    前天在家照著你這個食譜做了一次,很成功呢,蛋糕發得很漂亮,而味道真的
    如你所說很fresh啊~

    得閒可來我的blog參觀
    http://hk.myblog.yahoo.com/dorothylaiop/
  • 嘩,你去咗15日韓國呀?一定好正啦

    travelcake 於 2009/05/29 11:13 回覆

  • Dorothy
  • 在韓國遇到很多好人,同埋去咗好多風景美麗的地方,有些地方跟團都未必去得
    到的,真係好正,係一次好難得的經歷.
找更多相關文章與討論